他曾和詹姆斯齐名,如今却只能在监狱里打球!

他曾和詹姆斯齐名,如今却只能在监狱里打球!
2019年08月14日 07:50 彩神app官方网站登入

  来源:篮球实录

  全美第一高中生,这头衔有时候是真的有毒。

  首先需要说的是,每一年不同媒体都会评选出各自的全美第一高中生球员,所以如今当你看到“谁谁谁曾经也是全美第一高中生”之类的话时,不要意外,因为他们确实在高中时称霸过一方,只不过出现在了不同的媒体评选里。现役球员中,小里弗斯和杰拉德格林两人都曾顶着全美第一高中生的名号进入大学或者联盟,可惜两人至今所取得的成就和同为第一高中生的詹姆斯比起来,显然差了许多。

  所以并非每一个全美第一高中生都能打出来,毕竟詹姆斯这样的天才太少见了,事实上,很多享受过这个头衔的人连小里弗斯或者杰拉德格林的水平都打不出来,比如兰尼库克,比如杰里米泰勒,又比如塞巴斯蒂安特尔费尔——不管你信不信,特尔费尔曾经真的是和詹姆斯齐名的存在。

  那是在2003年前后,作为比詹姆斯小一届的后辈,特尔费尔和詹姆斯联手在ABCD训练营——全美最为知名的高中生训练营当中肆虐了一番,两人甚至一同上了《SLAM》杂志的封面,当时媒体给出的标语是:“想象一下,特尔费尔和詹姆斯将会统治这个世界。”

  那时候的特尔费尔被称为是全美第一高中生控卫,他是纽约的宠儿,有着纽约街头后卫与生俱来的那种风骚球风,这一点为他带来了大量关注,就连JAYZ和斯派克李都是他的球迷——特尔费尔的表舅是马布里,后者同样曾在纽约街头大放异彩,所以特尔费尔能够拥有那样的球风,也就不意外了。

  我们说,特尔费尔曾经和詹姆斯齐名,不过因为小了一届,他的同期对手实际上是霍华德,后者在同一年的媒体评选里同样也是第一高中生。两人之间还曾经有过一场知名比赛,那场比赛当中,特尔费尔迎着霍华德投进了一个压哨绝杀,这个绝杀后来还被拍成了电影,足以见得特尔费尔的关注度有多么高了。

  最终霍华德和特尔费尔同时跳过大学参加选秀,霍华德在第一顺位被魔术选中,特尔费尔则在第13顺位被开拓者选中——顺位虽不如霍华德,但是特尔费尔却是历史上第二个高中生控卫——第一个是同届的四号秀利文斯顿,他被选中的时候才刚刚19岁,而且说实话,13顺位也不算低了,至少也是一个乐透秀,要知道,同为高中生的科比也是13顺位出身。

  说到科比,特尔费尔还曾经“比肩”过科比,那是他进入联盟的第一个赛季,还是新秀的他就得到了阿迪达斯的青睐,后者专门为他设计了一款鞋子——连一场球都没有打过的菜鸟就拥有自己的球鞋,并且公开发售,在当时的阿迪达斯只有科比这样的大咖才有如此待遇,就连阿里纳斯和FMVP比卢普斯都没有。

  可惜的是,特尔费尔并没有在NBA打出一番天地。

  被开拓者选中之后,特尔费尔一共在这支球队效力了两年,两年时间场均分别只能拿到6.8分3.3助攻和9.5分3.6助攻,他的投篮命中率均不足四成,助攻失误比却达到了2比1;此后特尔费尔被交易到了凯尔特人,赛季前半段,他还是球队的首发,结果没过两个月时间,特尔费尔就被隆多挤下,三年级赛季结束之后,特尔费尔在加内特的交易当中被送到了森林狼。

  加盟森林狼之后,特尔费尔依然被当成核心来培养,他也坐稳了森林狼的首发,可惜这并没有让他成功打出来,特尔费尔的场均得分依然没有超过10分,命中率还是一样低下。于是乎,特尔费尔再一次被放弃——森林狼的第一年是特尔费尔的巅峰,不过哪怕是巅峰,他场均也只能拿到9.3分2.3篮板5.9助攻,投篮命中率40.1%。

  此后的特尔费尔开始了流浪生涯,他曾经短暂过快船,又被交易到了骑士——和詹姆斯成为过一段时间的队友;又一年后,特尔费尔重返了森林狼;不过好景不长,他很快就被森林狼再次放弃,并且加盟了太阳;之后的几年里,特尔费尔又分别为猛龙和雷霆效力过。

  值得一提的是,特尔费尔还曾经加盟过CBA联赛,他先后为天津、新疆和福建队效力过,至今为止,他依然保持着CBA季后赛单场58分的纪录。

  所以特尔费尔为何没有在NBA打出成绩?

  在当年的一份分析里是这么评价绿军时期的特尔费尔的:在正常的进攻回合里,特尔费尔确实能够做好里弗斯给出的战术安排,转移球也做的很出色,但是当他打得不顺或者被对手在自己头上得分之后,特尔费尔就会变得很浮躁,他的这种性格很容易打乱全队的战术安排,甚至会变成技术犯规。

  性格确实是特尔费尔没打出来的一个因素,不过最主要的原因还是他的天赋不足。作为一名街头后卫,特尔费尔确实有着娴熟的运球,不过他的身高只有1米83,体重也只有75公斤,这样的硬件天赋对于一名控卫来说显然是不够的,结果便是,特尔费尔的终结能力极差,生涯篮下命中率只有50.4%,同时对抗不足也让他的投篮水平下降了不少,加上视野不行,自然也就不能在NBA打出天地。

  必须要说的,还有特尔费尔的场外新闻。

  不同于自律的詹姆斯,特尔费尔的场外新闻一直不少,他在凯尔特人时期就曾经有过超速行驶并且藏枪事件;第一次加盟CBA的时候,还曾经放过江苏队的鸽子;离开NBA之后,还被妻子爆料过“精神异常”;影响最大的大概是2017年时的一个新闻,当时的特尔费尔已经离开联盟多年,他在等红绿灯时又一次被警方发现私藏枪支,经过了两年多年的审判和等待,特尔费尔在最近正式被布鲁克林的法院公诉,他将面临着三年半的入狱处罚。

  这是一个天才的陨落故事,特尔费尔在高中的时候确实是个天才少年,那时候的他齐名詹姆斯、霍华德,比肩科比,可惜天赋上的不足让他无法打出巨星级别的表现,不过即便是这样,特尔费尔也不该沦落到这一地步,毕竟他在低级别的联赛也可以随随便便“虐菜”,NBA时期也让他赚到了2千万美元,性格会是特尔费尔彻底走向黑暗的原因,甚至也可能是他打不出来的原因。未来的几年里,他想要接触篮球,可能只能在监狱里了。

森林狼科比

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼