中国男子三大球面临奥运出局危机 如何走振兴路?

中国男子三大球面临奥运出局危机 如何走振兴路?
2019年09月10日 08:18 彩神app官方网站登入综合
中国男排主教练洛萨诺 中国男排主教练洛萨诺

  中国男篮失去进军东京奥运会的最佳良机,中国男足国奥队状态持续低迷,中国男排将在落选赛面临诸强围堵,坐拥世界粉丝数量最多的男子三大球项目,中国队都面临告别东京奥运会的危机。

  困局

  在家门口的世界杯,中国男篮因为小分劣势,眼看着伊朗队“直通东京”,只能通过打奥运落选赛来争夺参加2020年东京奥运会的资格。不过,和欧美强队在落选赛竞争的难度可想而知。有人说不亚于进世界杯四强,这应该不算夸张。毕竟,除了无缘本届世界杯八强的俄罗斯、立陶宛、德国等队,甚至像西班牙、塞尔维亚、阿根廷、法国这样的球队,都有可能最终进入落选赛。

  此前,中国男排已经确定将参加奥运男排亚洲落选赛,比赛将于2020年1月7日至12日在中国江门进行。对于中国男排来说,利好自然是主场作战,但近10年来亚洲最强的伊朗队以及韩国队、澳大利亚队,均没有从前期奥预赛突围成功。这样,男排亚太区落选赛不得不面对死磕局面。

  至于最被我们牵肠挂肚的男足国奥队,将在明年1月出战U23亚锦赛,同时也是奥运会预选赛。由于奥运会亚洲区参赛球队除东道主日本队外只有三席,这意味着中国国奥队要想“进军”东京,至少要在U23亚锦赛打进四强。在9月26日的抽签仪式中,中国国奥队将作为第三档球队参加,而他们刚刚还在热身赛中0比2不敌越南队,很难让人对他们的奥运前景高看一眼。

  道路

  中国男篮险胜韩国队之后,作为篮协主席的姚明在更衣室里连说三遍“靠自己”。确实,无论男篮,还是男足亦或男排,要想拉近与梦想和目标的距离,能做的唯有靠自己。其实,对于每个人来说,在人生路上最终都要独自面对,能依靠的只有自己。生活如此,体育也如此。生活中,我们不能把希望寄托在别人身上;比赛中,我们也不能总是寄望于对手的犯错。把命运交给运气,这个赌注太大,多数时候大家都玩不起。

  男子三大球,现在都有自己的职业联赛,就算是起步最晚的男排,联赛的进步也看得见摸得着。职业化、商业化的路当然没有错,NBA、英超这些实实在在的“正面典型”就摆在那里,只是我们应该把眼光放得更长远,更有耐心,更有匠人精神,更尊重体育自身的规律,踏实用心去做。

  让专业的人做专业的事,这是在体育领域时常被提及的。就拿姚明来说,没人否定他的专业,也丝毫不质疑他想把中国篮球搞好的态度与用心。在出任中国篮协主席后,姚明做了大刀阔斧的改革,比如更细化CBA联赛赛制、设立红蓝两个男篮国家队。但是,这些措施的成效,远不是一朝一夕就能呈现出来的。“天塌下来有个高的顶着”,好在,姚明够高。不过,他也需要帮助,需要更大的支持。男篮这次失败让人痛感强烈,但痛过之后需要的是清醒,不是一蹶不振,心生放弃。姚明还在坚持,我们也应该再给他和男篮球员更多时间。

  我们总说做事不要功利,避免急功近利。但是近些年的中国足球仿佛在相反的道路上越走越远,甚至越跑越快了。经历了新一届足代会,足协的领导班子貌似比以往更加专业,但是谁都知道足球的前路有多远,征途上一定会有不少坎坷。足代会提出了五大发展目标,中国足球特别喜爱制定目标,也很擅长制定目标,但谈起实现目标,就有一些底气不足,好像我们与目标的距离从来没有缩小过。提起足球,我们总爱与近邻日本做对比。日本足球也有自己的规划和目标,而且,他们是实实在在按照规划去实施,用心努力做事,这才有了日本女足的世界杯冠军和日本男足长期稳定地进入世界杯。

  未来

  没有人永远年轻,但永远有人年轻。对于中国男子三大球来说,源源不断的后备力量才是水平与实力增长的原动力。当然,在商业化的职业联赛中,球迷花钱买票,自然是来看赢球的,成绩的硬指标意味着俱乐部一线队不是锻炼年轻球员的场所。但如果就此忽视青训,或校园体育,在未来必将让自己陷入尴尬,受到惩罚。这很矛盾,却是现实。因此,从事青训就意味着要耐得住寂寞,受得了孤独,默默付出,不计眼前得失。年轻人的成长需要时间与耐心,他们当然会犯错,但他们的优势在于有时间和机会来改正,去进步。

  体育,尤其是三大球,是需要激情与热情的。只有真正热爱这个项目,才可能全情投入,才可能坚持不懈。尊重规律、用心做事、耐心平和,有了这几点,有什么事情做不成做不好呢?

  (央视网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼